关于2022年本科实验室建设项目立项申报的通知
发布人:国有资产与物资设备管理处  发布时间:2021-09-28   浏览次数:1

各学院:

为进一步促进本科教学实验室建设,推进实验教学改革,加强实践育人工作,提升创新人才培养能力,学校决定开展2022年度本科教学实验室建设项目的申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报原则

各学院以承担本科教学工作的实验教学中心及教学实验室为依托,按照“补充薄弱、解决急需、完善配套、突出重点、避免重复”的原则,结合实验教学中心现状,统筹规划、分类布局、规范建设,功能布局和内部装修要科学合理、安全智能、节能环保、经济高效,充分考虑人性化、可持续发展,要有利于学科交叉、开放共享,便于使用管理,避免重复建设和资源浪费,科学论证,认真做好申报工作。

二、基本要求

原则上所申报的实验室建设项目应满足下列基本要求:

1.建设项目必须符合实验室安全相关法律法规规章和国家强制性标准;

2.实验室布局规划应遵循“同类别、同性质、同需求”实验室集中布置的原则,便于提高设备利用率,节省投资。具有共同特殊性的实验室应集中于具备相应条件的楼宇内(如动物、生物实验室或医学、化学学科的实验室应置于化学实验中心或生物学院实验中心楼内),并根据功能需求和管理要求充分考虑辅助用房的合理布局(如气瓶间、生化试剂储存间、危废暂存间等);

3. 所对应的实践课程设置已纳入专业人才培养方案;

4.项目依托实验室已具备相应的场地、技术人员、相关辅助设施等基础条件,没有场地或已有场地但场地条件不达标的不能申报;

5.项目建设后学生受益面大,使用率高;

6.校内不得重复建设,不同学院的类同实验室应在已有的实验室基础上进行改、扩建后共享使用。

7.新建、改建、扩建实验室必须将实验室安全及环保纳入整体规划工作。

8.实验室建设项目原则上必须将实验室设备管理员作为项目组成员之一。

三、项目申报

1.为保证2022年度建设计划的顺利完成,建设项目以学院为单位进行项目申报组织,每个学院限报2项,每个项目申报经费原则上不超过100万。全校公共基础实验中心项目单列,不占用学院项目数指标。

2. 各学院认真组织有关课程的教师、实验技术人员和管理人员共同对拟提出的实验室建设项目进行研讨,在充分调研的基础上,根据对应实验室实际承担计划内实验教学任务,提出实验室建设需求,完成有关项目的建设目标、必要性、可行性、设备选型等方面的研讨,完成《西华大学本科实验室建设项目学院论证会记录表》(附件5)并签字。

3. 各学院牵头组织有关课程的教师、实验技术人员和管理人员共同填写《西华大学2022年本科实验室建设项目经费预算情况一览表》(附件1)、《西华大学实验室项目建设立项申请表》(附件2)、《西华大学物资设备申购表》(附件3)(各种表格一式一份,签字盖章),集采设备须参照附件4《四川省政府集中采购目录及标准(2020年版)》在《西华大学物资设备申购表》备注“集采设备”字样。

4. 学校将在年底组织专家进行评审,最终确定立项清单。

  

请各教学单位认真组织实验建设项目申报,并于2021102217:00前将电子及纸质文档报送国有资产与实验室管理处实验室管理科(二办公区3309室)。

联系人:

校级实验中心建设项目:李建伟

专业实验中心建设项目:刘姣

联系电话:87721779

附件:2022本科实验室建设项目通知及附件.rar

                                    

                                    

                                     国有资产与实验室管理处

                                         2021928