当前位置: 首页  实验室管理  工作动态

我校开展新学期实验室安全检查

来源:国有资产与实验室管理处(招投标中心)    作者:    发布时间:2023-09-07    点击:[36]

为切实加强学校实验室安全管理,有效防控安全风险,充分保障新学期实验室工作安全有序开展, 95日上午,学校开展新学期实验室安全检查。检查组由实验室与设备管理处处长唐洁带队,保卫处、教务处、后勤服务总公司相关负责人以及校实验室安全督导组参加,对理学院、食品与生物工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院等实验室进行抽查。

检查组重点检查了实验室安全责任落实、危险化学品存放及使用、特种设备管理使用、危废品收集暂存等情况。各单位总体上对实验室安全工作的重视程度和规范化管理水平均有所提高,未发现重大安全隐患,实验室安全管理工作总体情况良好。但仍有部分实验室存在一定的安全隐患,如公共场所堆放仪器和物品,影响实验室消防通道;实验室未配备合适的灭火设备等。对于检查中发现的问题,检查组已现场指出,提出整改要求并记录在案,要求相关单位立行立改,无法立即整改到位的,实验室与设备管理处已下发《西华大学安全隐患限期整改通知书》,要求相关单位限期完成整改。

实验室与设备管理处将跟踪督促整改落实情况,实现闭环管理,确保实验室安全运行,杜绝实验室安全事故的发生,保证学校实验室安全稳定。