国资处加快推进中长期贷款项目验收工作

来源:国有资产管理处(招投标中心)    作者:曹小英    发布时间:2024-04-01    点击:[30]

为全力保障学校中长期贷款项目高效规范实施,支持学校博士学位授权单位申报的重大战略目标,国资处充分发挥牵头作用,联合学校相关部门,严格按照采购合同条款和招投标文件规定,加快推进中长期贷款项目履约验收工作。

我校此次中长期贷款项目立项合计金额为4.288亿分布广泛,涵盖了26个二级单位,总计项目数量达179个,规模庞大且复杂度高。为保证采购质量、便于开展绩效评价,学校贷款项目严格按照采验分离原则组织履约验收。在仪器设备安装调试完成后,由教务处、科技处、网管中心等项目归口管理部门组织3人及以上的相关领域技术人员对仪器设备进行初验。在初验合格后,由国资处再组织项目归口管理部门、计财处、实验室与设备管理处、技术专家等进行项目终验,由审计处负责验收过程监督,确保验收过程公正、公开、公平。截至目前,国资处及相关部门的共同努力下,中长期贷款项目的验收完成率为80%,支付进度达到80.22%,有力推动了项目资金的有效利用。

日前,针对合同执行过程中出现部分项目货物交付争议和初验结果不明确的情况,国资处迅速响应并报请学校研究决定针对每个项目分别一支1校外经验丰富的政府采购专家任组长、2名校外2校内同领域的具有高级专业技术职称的技术专家为成员的验收专家组,共同对争议项目进行严谨、公正的初验评估。目前争议项目初验工作均已完成,下一步将由国资处提交专家初验意见给学校作进一步审议决策,以确保每一分投资都能转化为实实在在的教学科研能力提升,切实服务于学校的学科建设和长远发展规划。