我校举办招标采购业务能力提升培训会

来源:国有资产与实验室管理处(招投标中心)    作者:国资处    发布时间:2023-06-15    点击:[318]

为推进我校主体教育整改整治专项工作,提升学校高质量发展建设,规范招标采购流程和行为,高效率高质量的完成学校招标采购任务,提高资金执行率,学校于2023613日下午300分,在图书馆第二学术报告厅举办了招标采购业务能力提升培训会。讲座特邀到了中国高校政府采购分会常务理事、全国高级审计师、总会计师、四川省高校采购分会会长、西华师范大学资产公司董事长、书记姚龙教授作专题讲座。培训会由国有资产与实验室管理处处长胡雪峰主持。全校各二级单位采购项目负责人、分管采购工作的部门领导等100余人参加了本次培训会。

姚龙教授以《学习贯彻党的二十大精神、加强招标采购风险防控》为题,详细解读了《政府采购需求管理办法》(财库〔202122号)和《政府采购促进中小企业管理办法》(财库〔202046号)文件精神。另外姚龙教授对采购文件编制、项目评审过程、项目成交后续履约验收、采购方式的选择、招标采购禁止性条款、大宗物资采购及代管经费采购等七个方面结合省内外高校招标采购实际案例进行讲解,着重强调了需求调查细致化、程序合法化、风险控制常态化、采购监督及履约验收规范化等问题。

培训会最后,胡雪峰指出:姚龙教授从政府采购专家的视角,精准的解读了政府管理需求管理办法,详细的讲授了如何规避与化解招标采购中的风险,认真剖析了诸多案例中实质性问题,将更有效地指导大家开展下一步的招标采购工作。胡雪峰处长提醒各部门、二级学院针对招标采购工作的问题都可以咨询国有资产与实验室管理处(招投标中心),或者在新上线的采资一体化系统进行线上网上咨询业务服务。

通过此次培训,全校各部门对招标采购政策、流程及标准有了更为全面的了解和认识,对提高我校政府采购工作水平具有重要意义。